驻马店教育

驻马店教育新城正在快速崛起

【导语】:吊塔林立,一栋栋新教学楼拔地而起。在驻马店经济开发区关王庙乡辖区内,东至文明大道—经一北路、西至薄山支路—薄山路、南至纬六西路、创业大道,北至纬十二路,方圆8.8平方公里土地上,如火如荼的繁忙施工景象令人目不暇接。

  曾经的一片原野将“幻化”一座漂亮的教育新城。在这座人才的“摇篮”里,目前,有驻马店农业学校、驻马店卫生学校、驻马店职业技术学院、汝南幼儿师范学校、驻马店技工学校、驻马店财经学校、驻马店市安全生产职业技能学校7所学校,或建成入驻,或在紧锣密鼓地建设中。

  按照计划,职教园区将于3年内完成全部基础设施建设,5年内建成一座容纳20万人、10所大中专院校、会集全市人才和智力的教育新城。

  有人说,未来,无论是从医务人员到教育工作者,还是从农业科技人员到工业技术人员,这里将成为一个巨大的人才库。

  首所学校已投入使用

  12月16日8时正,坐进宽敞明亮的教室,驻马店高级技工学校数控技术专业71班学生李海与全班同学一起,认真地聆听着老师的讲解,开始了新一天的学习。“新环境更有新气象。”谈起搬迁到新校区后的感觉,他用一句话向记者表达了自己的心情。

  “从今年4月开始搬迁,到8月已全部搬完,并顺利开课。”当日,该校党委副书记王坤辉依然忙个不停。在接受采访时,他说,历时两年多的建设,驻马店高级技工学校一期建成并投入使用,从而成为进驻职教园区的第一所学校。

  王坤辉说,新校区现已建成教学楼、学生餐厅、四栋学生宿舍、实训楼等10栋楼,建筑面积11万平方米,汽车驾驶培训基地已建成并投入使用;学校大门及体育场看台主体已完工。时下,正在快速推进二期工程——正在进行校园绿化等附属工程。

  创建于上世纪七十年代中期的驻马店高级技工学校是我市唯一以培养中、高级技能型人才为目标的国家级重点高级技工学校。2006年,原省劳动和社会保障厅批复同意筹建驻马店技师学院;2010年,我市将驻马店高级技工学校与河南省驻马店机械电子工程学校合并,组建新的驻马店高级技工学校;今年7月,我市又将驻马店经济技术开发区职业教育中心并入驻马店高级技工学校。

  “三校合并后,办学规模迅速壮大、办学能力显著提高。”王坤辉说,在占地523亩的新校区,每日有6000名在校生学习,每年有5000人参加各类短期培训。

  在王坤辉看来,搬进新校区后,驻马店高级技工学校并不仅仅局限于硬件的提升,更重要的是向更高目标奋进。“今年8月,该校顺利通过省技师学院评审委员会对我校申报驻马店技师学院的评审。”他告诉记者,时下,正在等待省政府下文。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1