谁动了我们的社保缴费基数?

【导语】:“给不给缴社保?什么时候缴?”很多人在找工作时只关注公司是否给自己缴纳社保,但具体的社保缴纳基数是多少并不了解。不少人在辞职后去查询自己的社保账户才发现公司没有按实际工资基数给自己缴纳社保;也有不少人即使知道公司没有按实际工资基数给自己缴纳社保也不会去投诉,原因是担心因此丢了饭碗,只能忍气吞声。

  近日,记者走访调查发现,企业瞒报社保缴纳基数的情况很普遍,很多企业不按员工的实际工资缴纳,而是统一按照最低基数缴纳。对此,专家指出,社保缴纳基数的多少直接影响到退休后的待遇,广大职工要积极维护自己的合法权益。

  单位瞒报社保缴纳基数 员工无奈默认

  “去年我的社保中断了几个月,前不久我去补缴中断部分时发现,2010年我的社保缴纳基数是按1500元的最低标准缴纳的,现在是按2074元的标准缴纳的,都不是我的实际工资。”12月13日,郑州市民崔英去郑州市人社局补缴社保时,发现公司瞒报了自己的社保缴纳基数。

  崔英说,2010年她在郑州某文化传播公司的工资是3000元,现在这家公司的工资是4500元,自己的社保都是按照当时郑州市最低的社保缴纳标准缴纳的。“在此之前我根本不了解社保缴纳基数,只是觉得公司给缴纳社保就放心了,其他也没关注。即使现在知道了,也不会去投诉。不然肯定会得罪公司,早晚会丢了饭碗。”崔英说。

  记者了解到,像崔英这样,公司不按实际工资给员工缴纳社保的有不少。自2008年开始,陈睢就在郑州某建筑公司工作,直到去年公司才给他缴纳了社会保险。“填表的时候我发现社保是按照最低标准1650元缴纳的,而我的工资是3800元。”陈睢说,即使知道不是按照自己的实际工资缴纳的,跟他一批缴纳社保的十几个员工都没有人提出异议,“能够缴纳就不错了,至于缴纳多少我们也控制不了,所以只能选择默认。”

  公司有意规避 员工维权意识淡薄

  在郑州某营销策划公司工作5年的王姐对于社保的很多规定十分熟悉,公司近30名员工的社保统筹都是由她一人办理下来的。“我们公司给员工办理社保有一定的规定,工作满半年、签订劳动合同的给办理,所以没有办理社保的想着只要办理社保就好了,至于缴纳社保的基数问题,他们大多不过问。公司也有意不让员工知道。”王姐坦言,即使很多人知道公司缴纳的社保基数不是按自己的实际工资,一般也没人吭声。

  “我们是房地产营销公司,有一部分置业顾问的提成非常高,如果把这些都算进去,缴纳社保的成本会很高。很多员工根本不在乎公司按多少基数给自己缴纳社保,他们只想把自己的提成拿到手上就行了。”王姐介绍说,很多员工对于社保的重视度不够,只在乎是否办理了社保,其他的一概不关心。

  郑州市某房地产咨询公司人力资源部门负责人张婉君对记者说,在沿海城市社保统筹的缴纳一般都很正规,员工的维权意识也很强烈。“我从广州回来后才发现,这边很多企业不给员工缴纳社保,而瞒报、少报的更多。一家企业这样,很多企业都会效仿,这跟相关部门的监管不力有很大关系。”

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1