驻马店资讯

驻马店:采石场严重污染 驿城区村民维权多年未果

【导语】:采石场给村庄造成严重污染,村民苦不堪言,如今已属过期开采却无人问津。村主任、村民个体维权多年无果。种种乱象背后,凸显的是政府职能部门的无所作为。

  在河南省驻马店市驿城区板桥镇许老庄村民眼中,32岁的许闯是位勤奋、敢闯的小伙子,他常年在南方打工,鲜少在家。但2013年,许闯不得不留在家乡,只为讨还乡村原本优美的环境。

  因自己的3亩田地被花岗岩采矿场肆意堆放大量的废石、废料,2013年春节过后,许闯不停奔波于乡、区、市以及省里的多个职能部门,反映家门口的采石场无证经营、毁田、毁林开采、污染河塘、噪音扰民等问题。

  几个月来,许闯隔三岔五电话追问区综合执法局、森林公安等部门有关领导,询问处理结果,却总是被“正在了解”“马上派人处理”的言语搪塞,采石场至今未停止违法开采。

  12月2日,许闯得到的,依然是这样的答复。

  暴力开采

  板桥镇位于驻马店市城区西30公里,辖区内有市区几十万居民的饮水源、国家级水利风景区――板桥水库。

  为了保护水土和生态要求,多年前,板桥镇多个村庄土地被划为林区或育林区,其中许老庄村、林冲村、下棋石村名列其中。

  2006年以来,从三和石业(又称林冲村石场)挖掘机发出第一声轰鸣声开始,下棋石村原本依山傍水的田园静寂生活被彻底打破。

  “我家9余亩耕地被三和石业给占用了,头几年每亩每年还能获得300元补偿,2011年以来采石场就不再补偿。今年上半年,我去采石场索要补偿款,头却被打破。”提及自家耕地被采石场无偿占用,下棋石村民潘建堂很愤怒,他多次向当地镇政府反映自家遭遇,但迟迟没有结果,每年种植收益陡减1万余元。

  许闯所在的许老庄村距下棋石村不远,是附近少有的大村,人口过千。该村东南角密布着7个采石点,采石坑平均深度超20米,平均面积有一个正规足球场大小,毁林开采、毁田开采的现象严重。许老庄村村主任王庆云介绍,堆放采石场石料侵占该村耕地面积为77.3亩,占林区和育林区土地超百亩,上千株树木被毁。

  许老庄村的占地补偿标准分为“村民价”和“干部价”,即占用村民土地需支付每亩600元∕年~800元∕年的补偿,若占用了镇政府工作人员家属的耕地,将支付每亩1200元∕年的补偿,但这需要镇领导向采石场老板打招呼。

  因补偿标准不一和田地肆意被占,许老庄村民和开矿企业关系紧张。2012年10月份,短短的20天就发生了3起暴力殴打村民事件。当年10月12日,30余名社会闲散人员殴打村民,导致村主任儿子王凯栋脾出血,村民王毛粉碎性骨折。伤情鉴定结果出来后,板桥镇派出所只对一名行凶者采取了短暂的拘留,力促双方私了。最终王凯栋、王毛不情愿地接受4.5万元赔偿款。

  “我当时劝阻他们不要再往老庄西河河道内堆放废石,避免影响汛期行洪,结果就被打得倒地不起,乡镇医院不敢接收,急送几十里外的市区医院抢救,住院1个多月。”王凯栋想起被打场面,心有余悸。

  更骇人听闻的是,2010年9月12日,6岁男童许向阳、7岁女童许慧杰在村口玩耍时,不小心掉入未有任何安全防护设施的采石坑,溺水而亡。事发后,采石场老板支付每家7万元“慰问金”了事。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1