驻马店旅游

罗山县 子路问津处

【导语】:河南新蔡县“问津处”位于新蔡县城南五公里的关津乡关津集南首,106国道西侧。距106国道10余米。进出便利,距驻马店市107公里,距 查岈山风景区130多公里,距薄山湖风景区120多公里,距铜山风景区160多公里。


  简介

  一,新蔡城南二十余里的关津,据说是当年子路问津处,那里临河的东岸,至今还有依稀可见“问津处”三字的古碑一座。

  二,子路问津处并不仅在汝河南岸的新蔡,经过查找,在淮河南岸的信阳罗山县也有一个叫子路村,村南有两河交汇处。据传为当年子路问津处。[1]

  地理位置

  一,河南新蔡县“问津处”位于新蔡县城南五公里的关津乡关津集南首,106国道西侧。距106国道10余米。进出便利,距驻马店市107公里,距查岈山风景区130多公里,距薄山湖风景区120多公里,距铜山风景区160多公里。

  二,河南省罗山县“问津处”位于罗山县子路镇子路湖畔。


  问津处原建有问津台,立有子路问津碑,子路问津碑为青石,碑阔50公分,高2米余。刻有“子路问津处”五个楷字。子路问津原为楚昭王始以纪念鲁昭公二十年(公元前489年),孔子应楚聘由叶至楚,楚昭王不用,孔子由楚返蔡,遇长沮杰溺耦而耕,孔子过之,使子路问津打听渡口焉而筑,明万历四十四年知县王廷俊重筑台址,复建祠庙。由于明末兵焚,问津台倍受其害,至清乾隆五年知县王大吕到新蔡就任时,已经是旷野萧条,“问津之碑犹在,问津之台尚存,而片瓦无存”了。于是王公望古情深,闻风追忆,决意沿前代旧制,重修新台,遂议立问津台制:“台高数丈,周围砌以砖石,四面而方三丈”,台上修殿坊亭阁,拱桥幽雅,金鱼泍池;庭院内外遍植奇花异草,翠竹苍松,碧槐绿柳。此次王公所修之台,局势虽小于旧制,然而小巧玲珑,古朴幽雅,妙趣横生,亦足以令人神往了,怎奈制度已定,宅兆已卜,即待兴工,而王公大吕却升迁去任,苦心未果,自此,后世再无继修了。

手机访问 驻马店本地宝首页

  • 驻马店古城旅游景点

    驻马店市驿城区古城乡的古城,相传就是三国时期关公用计斩蔡阳的故地。关云长被困土山,带着两家皇嫂在曹营挂印封金一十二载。

  • 驻马店文庙 亦称孔庙

    文庙亦称孔庙,是历代封建社会对圣对先师?孔子的朝拜祭祀之处。 据新蔡县志记载,文庙黉学在元、明两代三建两迁:元朝大德八年(公元1304年)县令贺镇,始建于城东门外路南,仅粗建大殿。大德十一年(公元130

  • 竹沟革命烈士陵园

    陵园展出有烈士生平事迹即革命文物、文献,纪念碑与1987年落成后,全国各地来此瞻仰凭吊者,年平均达两万余人次。青山绿水间,高高耸立的丰碑,像一座灯塔,将永远指示了革命人民奋勇前进。竹沟革命纪念馆

  • 伏牛山余脉 老乐山

    老乐山位于确山县城西北10公里处,由高低不同的九座山峰组成。属伏牛山余脉,主峰海拔813,2m,方圆68平方公里,是国家级、省级森林公园。

  • 国家级地质公园 嵖岈山

    嵖岈山风景名胜区位于河南省遂平县境内,景区面积148平方公里,可游面积52平方公里,海拔786米,是国家级地质公园、国家“AAAA”级旅游区、河南省十大热点景区和18个重点风景区之一。嵖岈山山区位优越

  • 南海寺 亚洲最大的佛教圣地

    海寺分为牌坊、进寺道路、白圣纪念馆及舍利塔、寺院三部分组成,整个建筑结构严谨,构思奇妙,气势恢宏,为亚洲寺院之最。

  • 薄山湖风景名胜区

    薄山湖风景名胜区位于河南省驻马店市确山县城南l8公里处,西北紧邻素有“小延安”之称的竹沟革命根据地,南连“翡翠画廊”天目山,京珠高速公路、京广铁路、107国道贯通南北,景区面积240平方公里,森林履

  • 棠溪源旅游景区推荐

    棠溪源位于河南省西平县城西南42公里处,总面积38平方公里。森林覆盖率95%以上。分为棠溪峡、棠溪湖、蜘蛛山、跑马岭4个游览区,集绮丽秀美的自然风光与厚重深沉的炎黄文化于一体,是祖之源、剑之源、水之

  • 小武当 铜山旅游景区

    铜山风景区位于河南省驻马店市泌阳县境内,它南依桐柏山,东连确山,北和伏牛山遥遥相望 ,驻马店至南阳的高等级公路横贯境内。它自古以“险似华山,秀似黄山”而被冠为“小武当”之称。数百年来,有“南朝

  • 月旦亭遗址 又称月旦评

    月旦亭遗址位于河南省驻马店市平舆县城小清河岛上,为东汉遗址。东汉名士许劭、许靖经常在月旦亭讲学,评论时事人物,故又称“月旦评”。遗址面积近1万平方米。

  • 金顶山 国家级森林公园

    金顶山是国家“AAA”级旅游景区、国家级森林公园。位于河南省确山县蚁蜂镇境内,距驻马店市、京广铁路、京珠高速、107国道20余公里,面积约71平方公里,境内大小山峰6座。

  • 北泉寺 又寿禅院

    北泉寺始建于北齐年间,距今已有1400多年的历史。寺院内的古建筑,由于历朝历代的不断修复和扩建,造型古朴,结构典雅,布局庞大,罗列严整,形成了一座悬山俯水、气势磅礴的古建筑群。

  • 上一篇文章:北泉寺 又寿禅院
  • 下一篇文章:棠溪源旅游景区推荐
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1