驻马店交通

交通信号“大变脸”目前仍处试运行阶段

【导语】:昨天,一辆白色轿车停在市文明大道和交通路交叉口车道内等红绿灯,后边的待右转车辆连续鸣笛引起了执勤交警的注意。执勤交警上前询问得知,这名准备右转的姑娘看着前方的圆形红绿灯不知所措。

  原来,今年9月,我市按照交通信号灯新的国家标准在市区道路上安装了23套交通信号灯,也就是大家常说的红绿灯,并对市区20套旧红绿灯进行了升级改造,加上正在使用的交通信号灯,目前市区道路交通信号灯有90多套,形成了市区圆形信号灯和箭头导向信号灯并存指挥道路交通的格局。

  据市公安局交通管理支队设施大队有关人员介绍,圆形灯红灯亮时禁止车辆直行和左转,但可以右转弯(必须是在右转车道内的车辆)。箭头导向信号灯中的导向箭头分别指示不同方向的行车和停车。驾驶人可以按照箭头导向指示灯红绿色行车,红灯亮时停车,绿灯亮时通行。市区天中山大道、文明大道和通达路交叉口是一个较为特殊的路口,行驶至此的车辆需要按照正前方信号灯的指示通行。

  需要说明的是,行人和非机动车需要看斑马线对面的交通信号灯。多数情况下,路口绿灯亮的时候,是让机动车直走的,这时人行道斑马线对面的绿灯也同时亮起,行人和非机动车要赶快过马路,一段时间后,左转机动车开始通行,人行道上的绿灯马上变为红灯,如果行人看着马路中间的绿灯走的话,就容易被左转的机动车撞着。

  此外,一些路口会有临时的移动信号灯,这种信号灯绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;红灯亮时,禁止车辆通行。

  目前,市区按照新国标安装的23套交通信号灯和升级改造的20套交通信号灯仍处于试运行阶段。市公安局交通管理支队欢迎广大市民对交通信号灯的设置、配时等提出修改意见和建议。

手机访问 驻马店本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1