驻马店美食

无人不知不晓 潘记烩面

【导语】:在驻马店提起潘记烩面,似乎无人不知无人不晓。与一些中老年人闲聊,他们便能告诉你\"潘记\"的发展史。

  三星烩面

  三星烩面相信济源城里的90%以上的人都吃过,那里生意很好,晚饭时间,那里十几张桌子几乎都是满满的,有一些嘈杂,但是北方人特有的那种豪爽的气氛在这里被表现的淋漓尽致,夏天经常到夜半时分还有人喝酒划拳,和几个挚友聚在这里,一盘牛肉,几瓶啤酒,再吃上一碗热腾腾的烩面。小盆似的粗瓷大碗,泛白浓郁的汤水,粗厚筋软的拉面,一撮嫩绿的香菜,一筷头油炸辣椒,一搅,那叫得劲儿。

  地址:铁路公司家属院对面

  大碗3元,小碗2.5元,很实惠便宜


  潘记烩面

  在驻马店提起潘记烩面,似乎无人不知无人不晓。与一些中老年人闲聊,他们便能告诉你"潘记"的发展史。至今仍在市粮食局上班的李先生说,20年前,他只记得郑州有开烩面馆的,每次出差,别人招待他的便是烩面,那时只知道那味很美,每次去了便先去找烩面馆。当时只埋怨驻马店咋就没有开这样的馆子呢?不久后,他的愿望实现了。在距离火车站不远的地方有一家姓潘的老板便开了这样的一家烩面馆,吃后发觉这个连店名也没有的烩面馆,做出的烩面竟出乎了他的意外--其味的香醇让他不再牵挂郑州的烩面馆。这便是潘建安最初的烩面馆给食客留下的印象。

  提起潘记烩面馆这个招牌,潘记烩面馆的创始人潘建安给记者讲述了这样的一个故事。那是1982年冬季的一个夜晚,他去烩面馆附近买东西,路上几位刚下夜班的工人向他打听附近是不是有家面馆,是做烩面的。他领着食客来到了店内就座,而食客们刚才的问话让他思量了许久。第二天他便做了一个招牌,为自己的店取名潘记烩面馆。1983年1月,潘记烩面馆在我市"诞生",并自成一家。它的降临活跃了我市当时的大小餐馆,并在驿城独树一帜,逐渐形成了自己的风格。

  第一次到潘记烩面馆吃面的食客,也就成了潘记烩面馆的回头客。他们冲的就是潘记烩面馆的信誉、声誉及那独特的香醇。潘建安在其伯父潘玉明的指导与建议下,不断推陈出新,不仅使烩面的香味更加纯正,而且营养丰富,具有面筋、肉烂、汤醇、味美的特点。如今,潘记烩面馆已有原来的汤面发展到炒烩面、凉拌烩面等多种品种,这些创新引发了同行们的纷纷效仿。

  其实,在我市开烩面馆的不仅是潘家,还有肖记及一些没有打出名头的烩面馆。但无论烩面馆挂的是什么招牌,都应该在质量上下功夫。对此,潘建安说,烩面的制作看似简单,实际上要做好烩面是要花一定功夫的,并不是一块面、一锅汤就可以开起烩面馆的。纯正的烩面,面的筋度可拉至七八米长,而且烩面的薄厚也有一定的规格。

手机访问 驻马店本地宝首页

  • 驻马店特色美食小吃汇总

    舌尖上的驻马店,驻马店特色美食小吃都有哪些?《舌尖上的中国》备受追捧,那我们河南各地的美食又是怎样的?看看这舌尖上的驻马店,一同看看我们河南驻马店的特色美食小吃吧。

  • 驻马店特产美食一览

    驻马店特产一览,你吃过了驻马店哪些特产美食了。

  • 回族餐饮 清香斋饭店

    驻马店市清香斋饭店是一家回族餐饮独资企业。是河南省餐饮行业协会理事单位,驻马店市烹饪协会团体会员单位。总店以中餐为主,分店以火锅为主。

  • 美食店铺驻马店推荐

    美食店铺驻马店推荐,大家一起了解吧。

  • 河南驻马店明宫三茹鸭

    明代宰相徐达从宫中带回秘方,三菇炖鸭,口味可口,营养丰富。

  • 驻马店赵记鸡肉胡辣汤包子店

    胡辣汤始于明朝嘉靖年间。当时,阁老严嵩为了讨皇帝欢心,从一个高僧手中得到一个助寿延年的调味药方献给皇帝,奏以烧汤饮之。该汤美味无穷,龙颜大喜,命名为“御汤”。明朝之后,御厨赵纪携带此药方逃至

  • 冬季美容十大食物 美容蔬菜

    蔬菜是我们日常饮食中不可缺少的一种营养元素,吃蔬菜的好处有很多,不仅可以补充人体所需的维生素,还可以美白呢?那么吃什么蔬菜美白?以下就是可以美白的10大营养蔬菜。

  • 四方美食汇聚之地驻马店

    驻马店位居“天下之最中”,乃四方美食汇聚之地,饮食受全国各个地方的影响,形成了独特的风格。驻马店当地的美食有:面筋、肉烂、汤醇、味美的潘记烩面,色鲜肉嫩、香而不腻、味美可口的牛师兄五香牛肉,

  • 冬日健康零食:每天十个栗子

    某医院营养科医生介绍说,从健康角度来说,冬日里吃零食,栗子是不错的选择。

  • 冬季养肺多吃白色食物 滋补健康饮食推荐

    冬季养肺多吃白色食物,滋补健康饮食推荐,大家一起了解下吧。

  • 生姜有什么用处 对身体的好处

    姜不仅是我们日常的一种调味品,而且它还有很多的疾病防治功效,在中医里面,姜水常常被用来治疗感冒发热,但是除此之外,姜还有很多的功效,下面就让我们来详细的了解一下。

  • 什么食物搭配在一起最好

    不同食物之间具有营养互补性,搭配得好还能使保健功效成倍增加。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1